Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
1465.
Daria
(24.10.2005 01:40)
0
"библиотеке, наконец, появились учебники": и где? 50 атласов по анатомии на 2 курса - вот это учебники? Или несчастный Покровский по физиологии, в котором ничего нету, я не говорю уже о картинках... Приходится искать в сети...
|
1464.
(23.10.2005 17:37)
0
"происходящие изменения видишь только ты...." на медфаке много людей.... тут Дарья абсолютно права "что многие другие тоже это видят, да хотя бы подсознательно… просто молчат"... И на младших курсах тоже... Только в упор неяСНО, что делать... Позитив, да=)
|
1463.
Roman Rodionov
(23.10.2005 10:40)
0
Под ассоциацией выпускников я имел в виду "выпускники медфака", а не "выпускники агрессии". Точно также как и Тетушка Бегемотиха, я против любого негатива. Полностью поддерживаю Wraith''a относительно книг в библиотеке и подписки на журналы. Без материальной базы сейчас никуда. И очень рад, что у факультета появился свой лечебный центр, что несомненно большое достижение администрации. Теперь по поводу лабораторий. Можно стать замечательным врачем, ни разу не зайдя в лабораторию. Для врачебного образования занятие наукой абсолютно не обязательно! Никто и не предлагает приобщать всех студентов-медиков к науке. Но ведь есть же специализация среди медицинских ВУЗов. ВМА готовит военных врачей, Педиатрический - педиатров, Академия Мечникова - гигиенистов. Все они, конечно, готовят и врачей общей практики, но некоторая специализация все-таки есть. Так почему же не открыть специальный поток (в дополнение к уже существующим), для тех маньяков которые одновременно хотят заниматься и клиникой, и фундаментальными исследованиями? По поводу 25-40 человек я погорячился... Можно начать с 10 в год. Где же как ни в Университете можно воплотить подобную идею в жизнь?
|
1462.
Daria
(23.10.2005 03:35)
0
Для Тетушка Бегемотиха: Понимаете, я не верю в свою «избранность» и «исключительность», это как минимум нескромно :) Мне кажется, что многие другие тоже это видят, да хотя бы подсознательно… просто молчат! Либо мне просто есть, с чем сравнивать, я прекрасно знаю, что такое «увлеченные своим делом преподаватели», человек, который вкусил что-то большее, никогда не захочет возвращаться к меньшему! А за поддержку спасибо :)
Для BiZett: «Поделиться опытом» говорите? Забавно! Ну что ж, попытайтесь, я там буду :)
Для Wraith: Отвечу на твои красочные описания и скажу: сейчас на факультете вообще нету воды! И еще: не поддавайся на лесть «кекса с младшего курса»… Более того, я даже знаю, кто это :)… тот самый, который понял истину: чтобы нравится Шишкину, нужно смеяться над шутками, которые повторяются из лекции в лекцию, преданно смотреть в глаза и говорить: «ваша лекция была просто замечательная»… а еще вставлять палки в колеса однокурсников… замалчивать о возможности сдать зачет/экзамен заранее или автоматом! Извини, очень резко получилось, просто это отчасти личный вопрос :)
|
1461.
Wraith
(22.10.2005 22:17)
0
Привет всем,
Давненько я не захаживал на сей портал. Пару дней назад кто-то настучал, что тут, мол, про анатомию какой-то флейм появился. Зашел - matka bozka, это ж надо, какая дискуссия! Вряд ли смогу втянуться, но пару сумбурных мыслей припечатаю с удовольствием.
Во-первых, 28го день рождения не только у факультета :) Это я так, заранее предупреждаю и извиняюсь, что в Плазе не буду.
Во-вторых, насчет лабораторий: Roman, я бы не хотел провести 2 года в отечественных лабораториях. Мне времени жалко. 2 года пить чай и сидеть в ICQ в ожидании реактивов (я уже недели две жду банальную Taq pol и dNTP) - жестоко. А я, в общем, работаю не в самой худой лаборатории.
Насчет "духа МФ", "Маркова на деканство" и т.п. Забавный эпизод: пару дней назад была конфенренция нефрологов (на нее в обязательном порядке сгоняли старшие курсы, чтобы заполнить пустой зал, но все равно народу было человек 30). Первым докладом стоял доклад Наточина. На сцену же вышел Шишкин, прочитал довольно шизофреничный рассказ о том, как больному с протеинурией зачем-то делали колоноскопию и бронхоскопию ("и только биопсия почек показала гломерулонефрит!"), а дальше я свалил. Наточин же так и не объявился. Это так, оффтоп.
Так вот, факультет уже не тот, который вы заканчивали! И даже не тот, на который я поступал. НО: это НЕ плохо! Это очень хорошо, потому что соответствует современным реалиям. В библиотеке, наконец, появились учебники. В компьютерном класе - подписка на Elsevier core collection. Вообще, "каждому лектору по проектору". Мне такой вариант нравится: "наточинского" медфака я вкусить не успел, зато помню, что в туалете воняло, потому что воду не спускали за собой уважаемые универсанты. Теперь не воняет.
Насчет СНО физио (маленькая рекламка): убого и позорно развалилось СНО физио. У меня тоже пару месяцев назад был комплекс: "на СНО должна быть научная работа и преподаватели". Но я походил на разные СНО - и слышится мне на СНО хирургии учебник Кузина, а на СНО терапии - учебник Рябова, а научной работы не вижу в упор. И комплекс испарился. Посему всех приглашаю на СНО МОЛБИО: на третьем заседании будем говорить про microarray и с чем его едят. Это СНО развалится через три-четыре заседания тоже, потому что число потенциальных докладчиков стремится к трем-четырем, а число слушателей... Ну, некоторые помнят Journal Club в интернете. Сам спрашиваю - сам отвечаю.
А Тетушка Бегемотиха сделала классную опечатку, почти совсем классную. "Все сбдылось = Все сбыдлось" :)))
Не совсем все, конечно. Я вообще думаю, что это просто иы такие циничные стали. Меня, например, уже неделю какой-то кекс с младших курсов достает, научной работы хочет :)))
А еще сумбур в музыке: на Пермед или педиатричку или сангиг мы все-таки пока не похожи. И, несмотря на закидоны некоторых преподов, медфак все-таки рулит.
|
1460.
Тетушка Бегемотиха
(22.10.2005 21:01)
0
Да уж, споры, споры, споры..... Roman Rodionov кто хочет обидеться, то тот непременно обидеться....Хотя, наверно, я была резка с тобой - моя любовь (вернись и я тебя прощю!!!).То, что ты предлагаешь нам здесь на страницах выглядит так, то ли мы здесь все в сказке, то ли ты еще не пережил период деттсва????? Про письмо я все поняла (что-то знаю, а что-то нет, не будем ворошить, я за позитив......). Ты предлагаешь создать ассоциациб выпускников......Ты имеешь выпускников медфака или выпускников агрессии? Тем не менее, а что это даст, это так развлекуха, типа права человека и т.п. Нет, я не против прав человека, конечно, но я как Daria, уже реалистка и смотрю на это по-другому.... Действительно, почему все должны вдруг встать в строй и пойти рабортать в лабораторию, как ты ??? Это личное дело каждого человека..... Daria, Теперь о студентах, ты права, что мы могли бы передать вам знания и опыт и т.п. Но, по всей видимости, происходящие изменения видишь только ты.... Все таки я сторонница (и по своей массе тоже), чтобы человек сам захотел увидеть и что-то сделать, а не кто-то за него........Но будут вопросы......спрашивай..... Ну, BiZett, спасибо как всегда за поддержку и что ты,как говориться в теме..... А где же наш слепой пью, неучто опять по ....шалун Друзья, я хочу, чтоб вы знали мое кредо - я за позитив, развитие нашего МФ и добрые отношения.... верю и хочу, чтоб все сбдылось...
|
1459.
BiZett
(22.10.2005 17:50)
0
Daria - предлагаю поделится опытом 28.10.05 в Плазе :) Предпочитаю виски ;)
|
1458.
BiZett
(22.10.2005 17:48)
0
Торжественный момент появления модератора - [quote]Предупреждение: будешь переходить на личности - будем удалять сообщения [/quote]. Барабанная дробь! Предлагаю в ознаменование сего торжественного момента провести акцию "Я хочу бан на medfak.narod.ru!" Тетушка Бегемотиха будет почетным председателем :))
|
1457.
(22.10.2005 09:59)
0
ох... Люди... Давайте жить дружно... Тетушка Бегемотиха, Вы (ты?) сказали(-а) "способы вернуть дух университета (я еще верю)....." м? PS^ мне 17-18... и я люблю флейм=)=)=) PPS^ не надо меня в оппоненты... PPPS^ а меееееедленное добавление сообщений, а то и недобавление совсем есть глюк мой или ваш? PPPPPS^ ух... не хочет! а ведь если я накатаю три абзаца шестиэтажного мата с фамилиями и подпишусь, опубликует же стремительно... ух...-это в 4 утра...
|
1456.
Daria
(22.10.2005 07:41)
0
2 Roman Rodionov: Ага, а студенты опять мимо кассы :) С НАМИ опытом делиться надо, а не только между собой! Хотя, безусловно, идея очень хорошая
|
1455.
Roman Rodionov
(22.10.2005 02:00)
0
Я тоже противник любого разрушения. Надо строить, а не разрушать! Нас всех: администрацию, преподавателей, выпускников и студентов должна объединять любовь к Альма Матер. Может создать Общество Выпускников? Я берусь сделать на этом сайте соответствующую страницу при наличии необходимых данных.
|
1454.
p.s.
(22.10.2005 01:40)
0
je suis d''une generation desenchantee
|
1453.
Daria
(22.10.2005 01:38)
0
Господа, по-моему, рассуждение начинает принимать какие-то непонятные формы: вы запутались в своих позициях, да и спорите о разных вещах, не похоже это на дебаты (за переходы на личности, помнится, положена дисквалификация). Да и вообще, какой пример вы подаете тем, кому сейчас 17-18? :)
Вы очень быстро разделили должности нового «Временного правительства», ничего не напоминает? Зачем пытаться разрушать, когда можно попытаться отреставрировать?! Разве нет?
Зачем оглядываться назад и кричать что раньше, когда деканом был Наточин все было лучше: дух факультета, научный уклон, другое отношение к студентам. Ага, а еще деревья в ту пору были выше и сахар слаще… Я не спорю, все было замечательно и даже отчасти завидую тем людям которые попали в эпоху правления, но время прошло, развиваться может только то общество, которое смотрит вперед, а не оглядывается назад…
Вот мне больше обидно, что у нас ведут преподаватели, которые не способны увлечь студента, заинтересовать, побудить стремиться к знаниям, самообразованию, обучению. Поймите, что отношение преподавателя к предмету и студенту отражается на отношении студента к предмету… Это же просто: если вы себя не уважаете, разве кто-нибудь будет вас уважать? Ну, ведь бывают люди, влюбленные в свой предмет, это же сразу видно…
С другой стороны, было очень грустно слышать от Магазаника, что он впервые столкнулся с такими студентами, которые ничем не интересуются, что его семинары нужны единицам, и что он все еще преподает нам из-за того, что считает это своеобразным делом чести. (Извините, если несколько не по теме, просто не могу отделаться от неприятного ощущения). Да, видимо, je suis d''une génération désenchantée (я из разочарованного поколения)…
2 Roman Rodionov: Это все, безусловно, замечательно, только вот сейчас на факультет стали поступать люди, которые отнюдь не собираются связать свою жизнь с наукой, тех же, кто хочет, от силы 5-8 человек (я говорю о своем курсе). Я вот только не понимаю, как ты хочешь реализовать свое предложение касательно «проработать в лабораториях РАН»? Я верю, что это пойдет на пользу, только вот, если смотреть в корень, как дела обстоят с экономической составляющей твоего проекта? Бесплатно? (нет, у меня не корыстные цели, я просто практична) – на 2 года больше сидеть на шее родителей, ведь факультет делает все, чтобы не позволить даже вечерней работы, разве нет? Я просто абсолютно не понимаю, как ты себе это представляешь – у многих же к этому времени уже складываются семьи… и что? Или ученый, как пассионарий, не должен иметь семьи… кстати, тоже расхожее мнение…
|
1452.
Roman Rodionov
(22.10.2005 00:19)
0
2 Тетушка Бегемотиха Предупреждение: будешь переходить на личности - будем удалять сообщения. Я принципиально не буду обсуждать конкретные персоналии, работающие или работавшие на факультете, т.к. считаю это неэтичным. Если тебя интересует записка, написанная студентом СВН Юрию Викторовичу Наточину, то почему бы тебе не спросить студента (теперь уже выпускника) СВН лично? То, что он написал, отражало его личное мнение и не более. Я не думаю, что выпускникам медфака надо ругаться друг с другом. Надо поддерживать друг друга и наш факультет.
|
1451.
Roman Rodionov
(21.10.2005 22:59)
0
2 No pasaran, Нет, ну если у лабораторий будет возможность заплатить, то это только лучше. Но с моей точки зрения, неплохим началом будет и то, что сотрудники лабораторий будут бесплатно обучать студентов, тратя на это свое время и реагенты. Студентам же не платят за сестринскую практику. Подобные программы, готовящие врачей-ученых есть в Штатах. Посреди медицинского образования добавляется 2-3 года работы в лаборатории. Те, кому наука не нужна, на это просто не идут. Вот и происходит естественный отбор.
|
|
|
|